2006年12月 8日 (金)

うらら先生に習った鶏肉料理に挑戦

昨夜は気分が良かったので、お友達うららちゃんのブログに掲載されてあった鶏肉料理に挑戦です。

パニック障害になってから、気分のいい日だけPC等で検索し新しい料理にチャレンジしてます。でもまあ、月のうち、ほんの数日なんですが…。普段、簡単手抜き料理(お惣菜・外食とも呼ぶべきか??)で我慢してもらってる主人へのお詫びです。

Photo_36 完成品です。『トリの治部煮風 里芋&インゲン入り』です。ヘルシーです。ペロッと食べてしまいました。

皆様もお試しあれ~

作り方は下記ブログ参照

    ↓

                   http://ameblo.jp/an-zen-un-ten/

| | コメント (7)

2006年10月14日 (土)

手作り味噌で美味しい豚汁とさつま芋と油揚げのサラダ

我が家の昨夜の夕食です。今年、初めてお友達うららちゃん宅で手作り味噌にチャレンジ。最近市販の味噌がなくなり、やっと手作り味噌も使えるようになりました。お味は勿論、期待以上に美味しい~。市販でどんなに高価な味噌を買っても、この味は出せないって思える程。今年はお初だったので、少ししか作らなかったことに後悔(>_<)。次回はたーくさん作りたいので、ヨロシクね~うらら先生!!

昨夜は豚汁に中華そばを入れて、にんにくを少し入れました。豚汁ってより、立派な味噌ラーメン。主人は超気に入った様子で、冷蔵庫からビールを出してました。(この行為は主人が料理を気に入った証拠)万能味噌だわん。

我が家の最近のもう一つのお気に入りのサラダ。さつま芋と油揚げのサラダです。さつま芋を大量の頂き、食べるのに困ってあれこれ料理本でレシピを探して試した上でのヒット作。レシピは簡単で①さつま芋をラップでくるみ電子レンジでチンする②油揚げを湯抜きし、フライパンで両面焦げ目がつくまで焼く③さつま芋の皮をむき、角切りにする。油揚げも角切り④マヨネーズとポン酢であえる→完成でーす。

夕食はこの2品だけ。お昼にお寿司食べてるし、麺も入ってるし、さつま芋も1本使ってるからお腹は膨れる筈。しかし食後に主人が「散歩に行こうかあ」と言ってきた。これってホントに散歩に行く訳ではないのです。「コーヒー飲みに行こう」と誘ってるんです。私はテレビも見たいし、コーヒーはお昼にドトールで飲んだので断りました。もー、デブって嫌だわ。どんだけ食べるんだー??

下記写真は手作り味噌・豚汁・さつま芋サラダです(^^)vPhoto_10

Photo_8  Photo_9

| | コメント (2) | トラックバック (0)